当前位置:首页 > 子站 > 工业园区科 > 工作动态 > 正文

龙头引领 集聚发展 ——上饶市以大项目建设助推产业转型升级纪实
发布时间:2017-06-26 17:21:17   信息来源:江西日报   浏览次数:

    6月2日,总投资75亿元的博能新能源商用车项目开工建设,预计2018年投产,可实现年产值150亿元、利税4.5亿元;5月26日,江西安驰新能源科技有限公司投资40亿元的动力电池项目开工建设,预计2018年投产,达产后可实现主营业务收入50亿元、利税10亿元……上下联动抓项目,热火朝天干项目。走进上饶,从信江之滨到鄱阳湖畔,项目工地上处处充满着活跃跃的创造。
   今年以来,上饶市积极发挥光伏、光学、汽车三大主导产业龙头引领作用,筑强“两光一车”产业集群发展优势,为工业经济转型升级聚集新动能。在6月2日召开的省市县三级重大项目推进动员会上,上饶集中开工重大项目148个,总投资1197.9亿元,其中产业项目70个、基础设施项目34个、公共服务项目34个、生态环保项目10个。
 长期以来,工业结构不够优化制约着上饶工业经济的发展。为突破短板,加快转型升级、做大做强“两光一车”等战略性新兴产业迫在眉睫。为此,该市出台了《关于以企业为核心,五年决战七千亿的若干意见》,在工业发展方面加大了财税、金融、科技创新、土地集约利用扶持力度,全力支持上饶经开区做大做强;进一步聚焦“两光一车”,明确提出了打造“世界光伏城、中国光学城、江西汽车城”的目标。
 方向已定,只需实干。该市坚定不移地把上饶经开区作为全市工业发展的主平台、主战场、主引擎来打造,集中精力发展“两光一车”产业。龙头企业晶科能源跃居全球最大光伏组件制造商,该公司已启动实施5年双倍增计划,2021年总产能将达到11GW,建成世界超一流的光伏高新技术产业园,主营业务收入超千亿元。光学产业实现主营业务收入20亿元,光学产业集聚区落户企业逾200家,初步形成了一个龙头(凤凰光学)、三个基地(孵化园、生产基地和光电创谷)的新格局。汽车产业已形成了“四整车一整机”的发展格局,落户汽车及相关配套项目30多个,总投资达450亿元,初步构建了包括轿车、客车、SUV、大巴车、新能源汽车等在内的汽车产业集群。预计“十三五”末,全市汽车产业主营业务收入将超千亿元。
 聚焦“两光一车”产业集群发展,还体现在招商项目上。上饶经开区整合资源组建了12支招商小分队,以“两光一车”现有产业为“红娘”,瞄准大项目和关键项目开展精准招商。一季度引进项目14个,总投资184.2亿元,同比增长20.2%。其中,5亿元以上重大项目5个,三大主导产业项目13个。5月26日,上饶经开区举行集中签约活动,现场签约项目21个,总投资109.36亿元,其中“两光一车”产业项目17个,产业集群效应进一步显现。
 栽好梧桐树,引得凤凰来。为了让这些大项目招得进、留得住、能发展,该市把“市、县两级行政主官每月至少拿出一天时间专门研究和调度工业发展,每月至少拿出两天时间外出招商”作为硬任务,启动实施市、县两级“工业翻番计划”,进一步提升工业的整体竞争力;创新方式推行“工业日”工作机制,将每月5日定为全市“工业日”,市政府主要领导召集各县(市、区)主要领导和各职能部门负责人一起听、看、议,为企业发展“把脉”“问诊”,及时解决工业发展中存在的困难和问题。
 全市树立了“以项目推进论英雄、以解决问题论英雄”的良好导向,进一步打造“帮项目开路、为项目让路”的发展环境。通过取消、下放、合并等方式,精简审批流程,提高办事效率,将237项行政审批事项精简为63项,精简率达73%;将市本级保留的328项行政审批事项精简到85项,精简率达74%,全力保障项目早开工、早建成、早见效。
 在一系列政策措施的推动下,该市掀起了新一轮抓项目、调结构、促发展的高潮。1至4月,全市共有投资项目1095个,其中亿元以上项目350个,比去年同期增加84个。完成规上工业增加值241.5亿元,同比增长9.1%,其中“两光一车”产业完成工业增加值54.1亿元,同比增长14.5%,高于全市平均增速5.4个百分点。
 

上一篇:玉山工业发展势头强劲
下一篇:最后一页