当前位置:首页 > 领导讲话 > 正文

陈俊卿:争当绿色崛起先锋 确保完成全年经济社会发展目标任务
发布时间:2015-08-11 08:54:57   信息来源:上饶日报   浏览次数:

     728,中共上饶市委三届九次全体(扩大)会议召开。会议的主要任务是深入贯彻落实中央“四个全面”战略布局和习近平总书记“一个希望、三个着力”的重要要求,传达贯彻省委十三届十一次全会精神,盘点上半年工作,部署下半年任务。

市委书记陈俊卿强调,全市上下要进一步统一思想,坚定信心,凝心聚力抓落实,攻坚克难求突破,确保完成全年经济社会发展目标任务,加快建设四省交界现代化区域中心城市和江西绿色崛起重要增长极。

陈俊卿在讲话中指出,要深入学习贯彻省委全会精神,进一步增强推进绿色崛起的信心和定力。要强化绿色崛起理念,在深入学习掌握党的十八大以来省委历次全会精神的同时,认真抓好省委十三届十一次全会精神的贯彻落实,坚定不移地推进“1234”发展战略,努力以上饶绿色崛起的生动局面,支持全省发展升级的大局。要坚定加快发展信心,认真落实市委、市政府的总体部署,坚定加快发展的信心和决心,全力以赴稳定经济增长,进一步加强经济运行调度,确保不折不扣地完成全年的目标任务。要增强引领新常态能力,进一步强化底线思维、辩证思维、系统思维,化经济下行的压力为转型升级、改革创新的动力,进一步深化思想认识、转变思维方式和提升运作能力。

陈俊卿要求,要坚持稳中求进、改革创新总基调,牢牢把握绿色崛起的关键和重点。一要紧紧扭住“三个关键”,要盯紧“十三五”规划,认真做好“十三五”发展规划编制工作;始终突出生态文明建设,把“争当生态文明标兵、绿色崛起先锋”这个口号叫得更响,突出抓好绿色产业,以创建国家森林城市为抓手,加强对环境保护重点领域的监管;全面放大高铁效应,始终将高铁经济作为贯穿经济社会发展的主线,真正把上饶构建成为名副其实的省域副中心城市。二要持续强化“四个动力”,要强化产业拉动,着力构建低碳循环的绿色工业体系,着力构建生态有机的绿色农业体系,着力构建集约高效的绿色服务业体系;强化开放带动,继续围绕重点企业、重点产业、重点园区,引进一批战略性、引领性、创新性项目,提高项目的集约集聚度;强化城镇化推动,树立规划成就城市、建设造就城市、管理提升城市三个理念,始终按照打造优秀旅游城市、国际化旅游中心和高铁枢纽城市的高标准,提升城市品位;强化创新驱动,进一步推进市场机制创新,进一步推进企业创造,进一步推进全民创业,让一切创新创业的活力源泉充分涌流。三要切实抓好“三个环境”,要抓好高效优质的发展环境,强力推动各重点领域改革取得新突破;抓好依法治市的法治环境,确保各项工作在法治轨道上有序、有效运行;抓好和谐稳定的社会环境,加快推进各项民生工程,加强和创新社会治理。

陈俊卿强调,要坚决落实从严治党要求,不断强化绿色崛起的组织和纪律保障。要深入抓好“三严三实”专题教育,进一步改进作风,坚持问题导向,做好结合文章,推动上饶各项事业全面进步。要努力营造干事创业氛围,树立积极向上的风向标,进一步强化责任意识、进取意识,健全干部考核评价机制,真正把干部的心思和精力引导到发展上来。要扎实推进基层组织建设,筑牢事业发展根基,深入实施党建工作“连心、强基、模范”三大工程,牢固树立“党建+”的发展理念,关心和爱护广大基层干部。要全面加强党风廉政建设,巩固风清气正的政治生态,始终坚持“把纪律和规矩挺在前面”,深入贯彻落实中央“八项规定”和省委《关于加强作风建设营造良好从政环境的意见》以及市委的《实施意见》,以零容忍态度查处党员干部违纪违法行为。

在下午的总结讲话中,就如何贯彻落实好全会精神、扎实推进各项工作,陈俊卿强调,从近期工作来看,下半年既要对适应新常态的经验进行总结,更要对引领新常态的实践再次深化;从中期任务来看,下半年既要实现“十二五”完美收官,更要抓好“十三五”的科学谋划;从长期目标来看,下半年既要为全面建成小康社会启动冲刺,更要为建设四省交界现代化区域中心城市和江西绿色崛起重要增长极加油提速。一要增强“马上就办”的效率意识,不等待、不观望,不拖沓、不推诿,不守旧、不畏难,切实把思想和行动统一到市委、市政府的重大决策部署上来,真正把各项工作落到实处。二要增强“改革创新”的效益意识,强力推进改革,抓好全面深化改革各项任务的贯彻落实,加速改革红利释放;大力推动创新,注重营造崇尚创新、鼓励创造的浓厚氛围,注重实施协同创新战略。三要增强“精准发力”的效能意识,认真研究政策、研判趋势,看准上级的关注点,看透市场的热点,争取实现事半功倍的发展。

马承祖在讲话中指出,今年以来,在省委、省政府和市委的坚强领导下,全市上下认真贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是对江西工作提出的“一个希望、三个着力”重要要求,深入落实“发展升级、小康提速、绿色崛起、实干兴赣”十六字方针,坚持稳中求进工作总基调,主动适应经济新常态,在挑战中抢抓机遇,在压力下破解难题,进一步突出了聚焦发展、主攻工业的主旋律,统筹推进了稳增长、促改革、调结构、惠民生等各项工作,经济社会发展保持了平稳增长的良好态势:一是经济运行总体平稳、稳中有进;二是产业升级路径清晰、步伐稳健;三是改革开放有序推进、不断深化;四是城乡建设力度加大、成效显现;五是民生事业协调并进、全面发展。

马承祖在分析了当前经济运行存在的问题和面临的机遇后要求,做好下一步工作,全市上下要重点强化“五种意识”,进一步激发大家加快发展的信心和决心。一要强化发展中心意识,努力使上饶经济发展水平进入全省第一方阵;二要强化工业强市意识,把主攻工业放在更加突出的位置,努力把工业做成我市国民经济的支柱;三要强化中心城市龙头意识,不断加强中心城市与各县(市、区)的连接和联系,努力放大中心城市的辐射带动效应;四要强化开放合作意识,进一步深化与沿海发达地区的对接合作,强力推进电子商务、现代物流等新兴业态发展,强力推进旅游产业发展;五要强化创新创业意识,着力将大众创业万众创新培育成为加快经济发展的新引擎。

马承祖指出,要咬定发展目标不放松,全力以赴攻坚克难,确保我市经济社会保持平稳健康发展。做好下半年及今后的工作,要坚持多措并举,稳定经济增长;要调整产业结构,推进产业升级;要支持创新创业,培育发展引擎;要加快改革开放,增添发展活力;要抓好城镇建设,做大中心城区;要强化生态建设,促进绿色崛起;要加大民生保障,改善民生事业。

马承祖强调,“十三五”时期是实现同步全面建成小康社会最后冲刺的五年,也是全面深化改革要取得决定性成果的五年,编制好“十三五”规划意义重大,要定好发展目标,跳出上饶看上饶,把规划体现在具体的重大项目上,坚持全市一盘棋。下半年经济工作任务非常繁重,要落实好这些工作,关键要以当前正在开展的“三严三实”专题教育为契机,进一步解放思想观念,转变工作作风,强化督查考核,确保各项工作落到实处。

上一篇:国务院关于信息化建设及推动信息化和工业化深度融合发展工作情况的报告
下一篇:最后一页